- 厚揚げのからあげ風
- 大学いも風
- ベーコンとカブのコンソメ炒め
- コールスローサラダ
- ゆかりごはんと梅干し
厚揚げのからあげ風と、大学いも風でなんだか雰囲気だけの弁当になってしまった日。
からあげ食べたかったけど、お肉が高いので厚揚げでからあげ風の料理に挑戦しました。
厚揚げは一口サイズに切って、からあげと同じ調味料で少しだけ漬けておきます。
そのあとも普通のからあげと同じように、片栗粉や小麦粉をまぶして揚げるだけです。
揚げるといっても、私はフライパンで揚げ焼きにしました。
外側がサクッとして、おいしく食べられました😊
お弁当に入れたらしんなりからあげでしたが(笑)
厚揚げは大きめサイズに切った方が、崩れにくくて食べごたえもあるかと思います。
今回はお弁当に入れるようで作ったので少し小さめに切りましたが、次にごはんのおかずとして作る時があれば、サイズを変えてみよう。
あと、漬けこみすぎると味が濃くなったり、揚げた時の色が焦げて見えたりするので注意します~!
さつまいもで大学いも風は、さつまいもがある時によく作ります。
大学いもが好きなんですが揚げるのは大変なので、いつもレンチンです💦
レンジで火を通して、はちみつとお醤油を絡めて完成の簡単大学いも風✨
ベーコンとカブのコンソメ炒めは、ネットのレシピで見つけたのですが、とってもおいしくて何度も作っています。
カブとベーコンをコンソメと塩コショウで炒めるだけです!
シンプルなのに、カブがホクホクとして味もしっかりしておいしい~!
葉も入れれば、彩りや栄養も◎ですね。
見た目が少しごちゃっとしてしまったお弁当でした(笑)
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